Öffentliche Museumsführung durch die Sonderausstellung

30. September |15.0016.00 Uhr

Öffentliche Kuratorenführung durch die Sonderausstellung Stadtplan und Katasterkarte – Die Vermessung der Stadt

Seit der Industrialisierung im 19. Jahrhundert hat sich Elmshorn stetig verändert. Die Stadtentwicklung orientierte sich lange Zeit vor allem am Bau der Eisenbahnlinie von Kiel nach Hamburg. Neue Häuser und Straßenzüge sind entstanden und umliegende Dörfer wurden eingemeindet. Auch heute noch ist Elmshorn eine Stadt im Wandel. Wie sich das Stadtbild in den vergangenen 150 Jahren verändert hat, verdeutlichen nun erstmals historische Stadt- und Vermessungspläne der des Landesamtes für Vermessung und Geoinformation Schleswig-Holstein. Die Führung gibt Einblicke in die Tätigkeit in einem Vermessungsbüro und stellt historische Messinstrumente vor. Darüber hinaus erfahren die Teilnehmenden Details aus der Ausstellungsvorbereitung und können somit einen Blick hinter die Kulissen der Museumsarbeit werfen.
Kosten: 2,- Euro plus Museumseintritt