Aktionstag | Alkohol, Sucht & Abstinenz

31. März |11.0017.00 Uhr

Im Rahmen der aktuellen Sonderausstellung der Trinkkultur auf der Spur veranstaltet das Industriemuseum in Kooperation mit der Diakonie Rantzau Münsterdorf einen Tag rund um das Thema Alkohol, Sucht und Abstinenz.

11.00 Uhr Vortrag mit Rainer Müller-Broders | Abstinenzbewegung – Ein Blick in die Geschichte

13.00 Uhr Wie verändert Alkoholkonsum das Wahrnehmungsvermögen?

Es besteht die Möglichkeit, eine Rauschbrille auszuprobieren und über die Installation „Irgendwann ist der Spaß vorbei“ mit Mitarbeiter*innen der Suchtberatung über Alkohol als Rauschmittel ins Gespräch zu kommen.

15.00 Uhr Kuratorenführung durch die Sonderausstellung

Wo wurde in der Königstraße Alkohol konsumiert und hergestellt? Wie hat sich der Cafébesuch in den letzten Jahrzehnten verändert? Was verbindet die Industrialisierung mit der Abstinenzbewegung? Die öffentliche Museumsführung gibt Einblicke in die Entwicklung der Elmshorner Trinkkultur.

Die Veranstaltungen sind kostenlos, Teilnehmende zahlen nur den Museumseintritt.