8. Elmshorner Dampftag

19. Januar |10.0017.00 Uhr

Volldampf im Industriemuseum!

Mittlerweile ist er zu einem festen Termin in den Kalendern von Dampf- und Modellbaufans geworden: Der Elmshorner Dampftag im Industriemuseum. In diesem Jahr findet er bereits zum achten Mal statt. Auf allen Etagen des historischen Speichergebäudes werden Aussteller*innen ihre Modelle vorführen, erklären und zum Austausch über das gemeinsame Hobby bereit stehen.

Begrüßt werden große und kleine Besucher*innen bereits im Erdgeschoss von der großen Borsig-Dampfmaschine. Das mehrere Tonnen wiegende Schwergewicht wird im Laufe des Aktionstages zu jeder vollen Stunde angeworfen und vorgeführt. Im Erdgeschoss werden außerdem gasbefeuerte Echtdampfmodelle von Lokomotiven, Personen- und Güterzügen in unterschiedlichen Maßstäben ihre Runden drehen. Die entsprechenden Originale der Dampflokomotiven und Schmalspurbahnen können sich Interessierte in einem Video ansehen, das ebenfalls im Erdgeschoss des Museums läuft.

Ebenfalls für Begeisterung bei Groß und Klein sorgen die Modelle, die auf den übrigen Stockwerken ausgestellt und vorgeführt werden: Hier lassen sich unterschiedliche dampfbetriebene Modelle – auch auf Augenhöhe von Kindern – finden. Zudem verzaubert der Modellbahnclub Horst/Elmshorn Groß und Klein erneut mit seiner in Handarbeit hergestellten Eisenbahnanlage.

Maritim geht es bei den „Modellbaufreunden Tornesch“ und der Gruppe „Dampf und Modellbau“ zu. Faszinierende, zum Teil dampfbetriebene Schiffe können an den Ständen der beiden Gruppen bestaunt werden.

Ob Dampfschiffe, elektronisch betriebene Modelleisenbahnen, dampfende Lokomotiven oder Dampfmaschinen. An allen Ständen sind die Besucherinnen und Besucher herzlich zum Austausch mit den Modellbauer*innen eingeladen.

Für eine Stärkung und das leibliche Wohl sorgt das Team des Industriemuseums mit einem eigens für den Dampftag eingerichteten Café zwischen Dampfmaschine und Dampflokomotiven im Erdgeschoss. Neben einer Auswahl an heißen und kalten Getränken werden hier selbstgebackene Kuchen und heiße Würstchen zum Verkauf angeboten.

Das Museumsteam freut sich auf Ihren Besuch, wenn es wieder heißt: Volldampf im Industriemuseum!

Eintritt für Kinder frei.

Erwachsene zahlen nur den Museumseintritt.